老婆大人让打的广告,说不打广告就揍我,我也没办法呀!还说没人买也要揍我,我好无奈!!!
今夜听侯牧人“我爱你中国”一曲,深有感触,满腔爱国情积聚心中,故作此一文。
爱国,一个内涵鲜明的字眼,如今我们好像一直在忽视它。坦然说我也不是把它时时谨记于心,但前不久出了件事情,我才开始意识到我的心理犯了错,而且是很大的错。
2018年2月20日,网传有两名身着二战日军制服的男子在南京紫金山拍摄照片。当读到相关的文章时,我点进链接看他们拍摄的照片,我登时怒不可遏。我所看到的是两个精日分子不顾廉耻地在当年的南京保卫战的指挥所旁肆意笑着摆pose。这是何等的嚣张、狂妄而又无耻无知啊!
知晓这件事后,我越想越气,心想酱缸国的国民确实有很多这种货色,没有明辨是非的能力。于是我又读了与之一系列的文章,原来扮日军拍照这种蠢事早就干过好几回了呀!怪不得人家过去视中华民族为劣等民族,鲁迅先生恨铁不成钢,就写文批国人劣根性以图唤起民智,这都是有迹可寻的。
在这般对以上的精日分子的群嘲中,引起了我们大众对爱国一词的留意。人类以差异分为若干族群,而一些族群又因为地理环境统一名为国民,因而国民本就各具特色,互存差异。但是身居一国中,一人一家之浅见都可消亡于一国之前,换言之,我们个人或群体之间的争斗不能高于对一个国家的认同。正如标题所言,爱国是我们每个人的义务。
爱国之道,古今不绝。从苏武牧羊十九载到斯巴达三百义士死战温泉关,从金哀宗死社稷到朱自清不食敌粮,古往今来,例证举不胜举。这些仁人志士用他们的行为实证了爱国精神的必要性,可是其实我还想说一句,我们翻阅书籍也不过得到这些事实,却不能亲自体会他们当年身遭如何的困境,每一步都如履薄冰,却做出让身边亲友担心的举动,换常人早就放弃了,可这就是他们与常人的区别,因此我们对其爱国主义更感敬佩。
然而到了当代,爱国主义却常常不见踪迹了。这是为何?过去我们说爱国精神,它常常发生在战争年代,也恰好在战争年代尚武报国的精神会得到极大发展。可是如今战争离我们非常遥远,大国间的利益冲突也更体现在经济、政治方面,新兴科技的发展让我们更关注技术,外传的污秽的价值观让我们无法分清善恶。于是不管外因还是内因我们都非常缺乏,也就无从谈及爱国精神,辱国的事件也就情有可原了。
但是如今社会纷繁复杂,乱象丛生,我们更应不忘初衷,树立起爱国之心。要记得“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是我们身为中国国民最起码的责任了。