美丽的湄南河
老婆大人让打的广告,说不打广告就揍我,我也没办法呀!还说没人买也要揍我,我好无奈!!!
据说,绿色是泰国的眼睛,碧水是曼谷的灵魂,对于前一句,在进入泰国后就深有体会,窗外椰影蕉林相映生辉,远处翠岭跌宕起伏,无不见证着这优美的传说,而后一句,在游览了湄南河后,自然也会拍案叫绝。
就像黄河孕育了华夏文明一样,在每一个泰国人心中,这条东南亚最长的河流,亦是泰国的母亲河。它在曼谷呈美丽的“S”型,远看恰如一条舞动的丝带,蜿蜒曲折着水巷,波光粼粼着幽深。
想亲身体会这东方威尼斯的风采,仅仅沿河信步是不够的,坐在窄窄两头翘的小艇里踏浪随波最惬意不过了,身体随着船身在河面摇荡,徜徉进无边的如诗如画。
水面上的船只熙熙攘攘,络绎不绝,不同国家的游客,你拍我我拍你,各自成了对方的风景。 河两岸是凌水而居的水上人家,风格迥异的木头房子,建在水泥或柚木柱子上,像极了我国的吊脚楼。虽简陋些,但也不乏生活的情调。总能看到房前摆满了鲜花植物、屋檐吊满风铃兰草,椰子摆成篱笆,显得随意而清新。老人在晒台上喝茶聊天,神色宁静祥和;小孩从伸入水里的木梯纵身跃下,于浅水处追逐嬉戏;倚栏而坐的女孩,身姿曼妙,对我们合掌颔首,传达着泰国人民的热情好客。意外还发现一只小鳄鱼在房子下的支柱间小寐,着实大吃了一惊。
佛教之邦名不虚传,寺院随处可见,打扮着两岸的旖旎。一座座雕梁画栋,穹顶飞檐。细长的尖顶,如同孩子手里的大串糖葫芦,在绿树的掩映下闪烁着金碧辉煌。装饰着孔雀首的屋顶和孔雀尾的斜脊五彩缤纷,如丹凤朝阳,盈盈欲飞。那些占地广的,河边都有一个渡口,石雕的牌楼古色古香,透过广场直接可以看见殿内慈眉善眼的女神。小一些的庙宇干脆就把正殿直对河面,观音也善解人意的站到水边树下,面含微笑,迎来送往。
两岸众多的寺庙,最使我流连忘返的要数西岸的郑王寺。郑王寺是泰国四大名刹之一,这是专门为纪念泰国著名民族英雄郑信而建的寺庙。庙前有座郑王塔,高70米,是曼谷最高的佛塔,造型巍峨壮丽。无一处不匠心独具,无一点不精雕细琢,周身彩色陶瓷片密布,遍镶宝石,在阳光下熠熠生辉。面对此塔,什么精美绝伦,美轮美奂都显得如此苍白,想形容一下,却发现没什么可以和它并肩。
和国内那些庄严肃穆,让人顶礼膜拜的大雄宝殿相比,这些庙宇更以精致见长,看见它们总产生想捧手心里贴在胸口的冲动,一个是朴实无华,一个是光彩照人,一个让你敬畏,一个让你亲近。那些佛塔则另有一番韵致,见惯了国内远观雄伟近看沧桑的古朴,心底不得不佩服它的无论远近都浓淡相宜。看那塔顶渐收,最后只余一线,如出水的金枪鱼,直指苍穹,拴住了你虔诚的眼神。
一路暖风阵阵,两边次第展开了一幅热带水墨风情,简直就是热带水果和植物的大会展。让你欣喜不断,目不暇接。就说那些树吧,圆叶的、长叶的、挺拔的、婆娑的,你靠我,我依你,分明是一场热热闹闹的植物大聚会。总以为芭蕉是植物界的少女,那么椰子应该是植物界的美妇吧,凭借高挑的身材,虽站在后边,依然掩饰不住累累的硕果。串串芒果随风摇曳,堆堆椰子环抱枝头,香蕉过于沉重,几乎垂到地上,红毛丹眨啊眨的恰如碧空里的星星,更有数不清的叫不上名字的水果活色生香,在枝头晃来晃去,招人眼馋,呵呵,别馋了,看那边载来一船呢,一个妇女,一顶斗笠,一把船浆,劈波斩浪,,小艇窄窄的仅容一人,长度倒是十几米,椰子芒果摆的齐齐整整,好像随时会翻身入水,小艇时隐时没,在风浪里穿行,,让人提心吊胆,真佩服他们的驾驶技巧,。往边上一看,才发现有好多这种船,船主清一色头戴斗笠的农妇,满载着丰富的农产品、工艺品等,明白这就是名闻遐迩的水上市场了。
宽阔的水面,延伸出众多的河汊,置身其间,彷如游走进小桥流水的江南,双眼兀自流转,船儿却忽然停了,有什么东西拍打船舷,开船的小伙笑着指了指水面,好家伙,这么多鱼啊,对着我们挨挨挤挤的,鱼儿尺把长,随手就能操起一条,无鳞双须,像鲶鱼又绝不是鲶鱼,张着嘴甩着尾,一副急不可耐的神情。一个僧人恰到好处的出现,手里用竹篮递过来两个面包,我们立即进入喂鱼的角色,拿面包的手还没靠近水面,鱼儿就迫不及待的窜起来,面包落水后,无数的鱼嘴以它为焦点,如同狮子抢绣球,眨眼就吞的一干二净,恋恋不舍的开了船,它们也恋恋不舍得相送,群起而追,鱼鳍划破水面,如千帆争渡,场面蔚为壮观。